Фильм ‘Дар’ курганского режиссера включен в программу «Кинотавра».

kurgan.ru

Для Михаила это дебют на «Кинотавре» как для режиссёра, в прошлом году он участвовал в фестивале в качестве продюсера с фильмом «Мёртвым повезло». Правда, с ним как раз не повезло: фильм остался в категории «из непонятого» для большинства зрителей фестиваля.

— Мы показали кровавую черную комедию на фестивале, где такое редко показывают, — рассказал Михаил KURGAN.RU. — Кстати, я ранее также был на «Кинотавре» с фильмом «Вдребезги» и это тоже была черная комедия, которую тоже никто не понял, — иронизирует режиссёр. Бог троицу любит — и в третий раз нашему Кукушкину наверняка повезёт!

Смеем предположить, фильм «Дар» — странный, и этим хорош. В нем рассказана удивительная история провинциального жителя Толи Сидорова, который курьезным образом открыл у себя талант художника и неожиданно стал самым модным и востребованным творцом. Богема ревет от восторга, бизнес идет в гору, популярность набирает обороты… Все бы ничего, да только создание шедевров происходит в очень интимный момент и совсем не зависит от вдохновения. Сидоров мучается от этого несоответствия, которое заводит его все дальше…

—Идея фильма возникла, когда мой друг прислал книжку своего отца — писателя, курганца Сергея Жмакина, — рассказал Кукушкин. — В начале меня заинтересовала яркая тема фильма (книжка называлась совсем смело «Золотая струя»), но на одном эпатаже фильм не сделаешь... Зацепила меня не только тема, но и персонажи, отношения между которыми могут быть не менее интересными. Мне показалось, что будет лучше, если они будут близкими родственниками (в книге не так): дедом, сыном и внуком. Каждый из них представляет свое поколение, и было интересно, как эти три поколения будут взаимодействовать.

С этими идеями Кукушкин пришел к автору книги Сергею Жмакину, ему они понравились, и появилась первая версия сценария. Сценарием заинтересовались продюсеры Александр Котелевский и Андрей Новиков. Они были готовы вложить небольшие, по меркам полнометражного кино, деньги в фильм. Чтобы получилось снять качественный фильм, в производство вошли Роман Припадчев в качестве технического продюсера, и Школа Германа Сидакова — которую Михаил Кукушкин окончил как режиссер и в которой преподает сейчас.

Интересно, что съемочная группа набиралась из числа энтузиастов: платить денег создатели «Дара» не могли, все ключевые работники, включая актеров, работали за бесплатно, с условием того, то они получают проценты с прибыли фильма, пропорционально их вкладу. Поэтому актерский состав получился свежим и предельно разнообразным.

Трейлер фильма по ссылке:

Справка: Михаил Кукушкин родился в 1976 в Кургане. В 1998 с красным дипломом окончил Курганский государственный университет. В конце обучения в университете совместно с группой единомышленников создал видеостудию «Крик». С 2000 года — режиссер видеомонтажа на канале «Регион-45», затем работал продюсером программ, техническим директором, и, наконец, директором холдинга «Курьер». В 2005 году переехал в Москву, чтобы заниматься большим кино. Работал на телесериалах в компании «Амедиа» и в полнометражном кино на фильмах «Путевой Обходчик» (киностудия «Импортфильм»), «Парни с Марса» (кинокомпания «Твинди») и др. в качестве 2-го режиссера. Создатель фильмов «Молодое зло», «Вдребезги», «Неадекватные люди», «Пропавшие без вести».

Автор: Анастасия Ланская