Фильм режиссера Михаила Сегала «Слоны могут играть в футбол» вошёл в основную конкурсную программу 42-го Монреальского международного кинофестиваля («Montreal World Film Festival»)

Монреальский Кинофестиваль ("Montreal Film Festival") - один из самых престижных международных кинофестивалей, который проходит ежегодно с 1977 года. В разные годы там были представлены фильмы таких российских режиссеров, как Андрей Кончаловский, Карен Шахназаров, Алексей Балабанов и других.

«Слоны могут играть в футбол» - это история о человеке, вставшем на дорогу запретных чувств, позволившем себе сделать фантазии реальностью. Фильм одновременно пронизан нотками высокого романтизма и волнующим, иногда «на грани», эротизмом происходящего. В нём с самого начала угадываются, а затем претерпевают неожиданные изменения мотивы «Лолиты» Владимира Набокова.

Михаил Сегал о работе над картиной: События нашего сюжета развиваются с осени до весны, и на моих глазах с актёрами происходило в реальном времени то же, что с их персонажами. Они взрослели, проживали зиму, ждали тепла. Особенно хочется отметить сосредоточенную работу над ролью Владимира Мишукова, который на таком длительном отрезке “не выключался” из персонажа и больше, чем полгода “пробыл” Дмитрием.И режиссёрски в этом фильме для меня тоже был уникальный эксперимент: показать восприятие человека, его ощущения, показать мир его глазами, ни разу не используя “субъективную” камеру или “голос за кадром”, а только за счёт того, что герой всё время находится в кадре, то есть, в фильме нет ни одной сцены без него. В литературе в таких случаях просто пишут историю от первого лица, пишут “Я” или, если говорят о герое в третьем лице, сообщают  то, о чём он думает. Я хотел добиться того же эффекта.

Режиссер Михаил Сегал дебютировал в 2006 году военной драмой“Franz+Polina”. Известность режиссеру принесли картины «Рассказы» (2012) и«Кино про Алексеева» (2014). Михаил Сегал участник и лауреат многих российских и международных кинофестивалей: «ММКФ», «Кинотавр», «Меридианы Тихого», «Дух Огня», кинофестивалей в Женеве, Лондоне,Монреале, Торонто, Шанхае, Дублине, Гётеборге, Каире, Тель-Авиве, Санкт-Петербурге и многих других. Неоднократный участник Недель Русского Кино в Париже и Берлине. Номинант и лауреат кинопремий «Ника», «Золотой Орел», «Белый слон». «Слоны могут играть в футбол» – это четвёртая полнометражная картина режиссёра.