«Двое», «Временные трудности» и «Ван Гоги»: фильмы про отцов и детей на «Кинотавре-2018»

afisha.ru

Одна из центральных тем этого «Кинотавра» — отношения отцов и детей. Семейные драмы сопровождают бурные дискуссии, а «Временные трудности» компании Enjoy Movies даже вызвали скандал.

Полнометражный дебют Тимофея Жалнина про супругов, затерявшихся в сибирской тайге

Надя и Андрей (Татьяна Полосина и Антон Момот) — молодая семейная пара, у которой не получается зачать ребенка. Испробовав все, они, несмотря на протесты отца Нади (Андрей Щепочкин) — руководителя крупной горнодобывающий компании «Кронос», — отправляются в тайгу, чтобы дойти до целебного озера. Но во время похода выяснится, что Андрей уже давно не любит Надю и хочет бросить ее, а девушка неспроста не может забеременеть. В довершение ко всему они станут заложниками тайги и отчаянно начнут бороться за выживание.

Полнометражный дебют Тимофея Жалнина, несколько лет назад победившего на «Кинотавре» с виртуозной короткометражкой «F5», так и напрашивается на сравнения с триеровским «Антихристом», но все эти сравнения от лукавого. «Двое» — это не только фильм о паре в кризисе в сеттинге «Выжившего», но также сложная история о взаимоотношениях отцов и детей: неспроста компания отца-тирана Нади называется «Кронос» — в честь древнегреческого титана, пожиравшего своих отпрысков. Эти и другие аллюзии, галюценогенные флешбеки и затейливые метафоры (выделяется, конечно, сложенный из касок «Апофеоз войны» Верещагина), поднимают картину на уровень античной трагедии и жестокой сказки про Гензеля и Гретель, которые не могут выбраться из волшебного леса, так как теперь сама природа проверяет героев на прочность.

Разумеется, как и любой дебют, картина Жалнина не лишена недостатков (тут и несколько клишированные отношения между молодыми людьми, и достаточно стереотипно прописанные характеры), но это очень осмысленная режиссерская работа, которая не может не вызывать уважения.